Появились подробные характеристики платформы MediaTek Helio X20 (MT6797) с 10 процессорными ядрами

MediaTek_Helio_4

Компания MediaTek, третий по величине производитель мобильных процессоров, на днях провела для представителей прессы и своих технологических партнеров специальное мероприятие, на котором подробно рассказала о характеристиках предстоящей флагманской SoC MediaTek Helio X20 (MT6797).

16-150506101602V6

Мы уже ранее рассказывали, что чип MediaTek MT6797 будет использовать архитектуру MediaTek Tri-Cluster. Он получит 10 процессорных ядер, которые будут разделены на три кластера. Первый будет включать два ядра Cortex-A72, работающие с максимальной частотой 2,5 ГГц. Во второй кластер войдут четыре ядра Cortex-A53, работающие с частотой до 2 ГГц. Третий кластер — те же четыре ядра Cortex-A53, но их рабочая частота понижена до 1,4 ГГц. Подобная схема позволит максимально эффективно использовать вычислительные ресурсы в соответствии с поставленными задачами.

Однокристальная система MediaTek MT6797, рассчитанная на выпуск по нормам 20-нанометрового технологического процесса, также включает в себя графическое ядро Mali-T880 MP4, работающее с тактовой частотой 700 МГц. Возможностей графической подсистемы должно хватать для кодирования и декодирования видео разрешением до 4K в формате H.265 (HEVC) с кадровой частотой до 30 к/с и поддержки экранов разрешением до 2560×1600 точек. Чипсет также способен обрабатывать данные, поступающие с камер разрешением до 25 Мп и использует технологию Native3D 2.0 для захвата стереоскопических снимков.

Отсутствие поддержки памяти типа LPDDR4 выглядит очень большим упущение на фоне остальных впечатляющих технических характеристик платформы. Чип MediaTek MT6797 ограничен поддержкой памяти типа LPDDR3 с частотой 993 МГц, тогда как конкурирующие платформы Qualcomm и Samsung уже давно перешли на более быструю память LPDDR4 с частотой 1600 МГц. Еще одной слабостью платформы MediaTek по сравнению с конкурирующими решениями использование модема LTE Cat-6 (теоретическая пиковая скорость в нисходящем канале 300 Мбит/с), тогда как SoC Qualcomm поддерживает агрегацию несущих LTE Cat-9, за счет чего обеспечивается передача данных с максимальной скоростью до 450 Мбит/с.

Отгрузки процессоров MediaTek MT6797 начнутся уже летом, а первые устройства на основе новой платформы MediaTek появятся только к концу года. Пока сложно сказать, сможет ли данная платформа обеспечить ощутимое преимущество по сравнению с конкурирующими решениями, но, как показывает практика, уровень быстродействия далеко не всегда определяется количеством ядер. А то, что количество ядер в SoC растет необоснованно хорошо видно на примере NVIDIA Tegra K1 Denver и Apple A8.

Источник: GizChina