Появились предварительные характеристики 28-нм мобильных видеочипов AMD

Появились предварительные характеристики 28-нанометровых мобильных видеочипов AMDРесурс Donanimhaber опубликовал информацию готовящихся к выпуску мобильных видеокартах серии Mobility Radeon HD 7000. Всего в рамках данной серии будет доступно четыре модели графических процессоров. Все они будут изготавливаться по нормам 28-нанометрового технологического процесса.

Флагманский графический процессор серии Mobility Radeon HD 7000 известен под кодовым названием Wimbledon. Он будет изготавливаться в форм-факторе MXM 3.0. По имеющейся информации, мобильные видеокарты на базе  Wimbledon получат 2 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 256 бит. Рабочие частоты таких устройств пока не сообщаются, однако отмечается, что для них значение показателя рассеиваемой мощности составит около 65 Вт. Ожидается, что производительность данного решения окажется на 40% выше, чем у флагманского видеочипа серии Mobility Radeon HD 6000 — Blackcomb. Выпуск графических процессоров AMD Wimbledon запланирован на второй квартал 2012 года.

Для производительных ноутбуков планируется использовать графический процессор Heathrow, который будет доступен в двух модификациях, которые различаются некоторыми техническими характеристиками: шина памяти 128 и 192 бит; объем памяти стандарта GDDR5 1,5 или 2 ГБ, значение TDP 33 или 45 Вт. Уровень производительности графического процессора будет на 30% выше, чем у решения для ноутбуков производительного класса — Chelsea. Видеочип Chelsea общается с памятью при помощи 128 битного интерфейса, но он может использоваться в видеокартах, которые несут на борту 1 ГБ памяти стандарта GDDR5 или 2 ГБ памяти стандарта GDDR3. Значение показателя рассеиваемой мощности таких видеокарт будет находиться в диапазоне от 20 до 30 Вт. Ожидается, что графический процессор Chelsea сможет обеспечить прирост производительности на уровне 30% по сравнению с решением Whistler серии Mobility Radeon HD 6000, которое изготавливается по нормам 40-нанометрового технологического процесса и должно появиться на рынке в начале 2011 года.

Для ноутбуков массового сегмента рынка предлагается использовать графический процессор Thames. Он сможет работать с памятью стандартов GDDR5 или GDDR3 объемом 1 ГБ, используя 128-битную шину доступа. Значение показателя рассеиваемой мощности таких видеокарт составит от 15 до 20 Вт. При этом они смогут обеспечить 2-кратный прирост производительности по сравнению с устройствами на базе 40-нанометрового видеочипа Seymour. Ожидается, что релиз 28-нанометровых графических процессоров Heathrow, Chelsea и Thames состоится в четвертом квартале 2011 года.