Правительство Южной Кореи предоставило пользователям Android право удалять бесполезные приложения по умолчанию

touchwizwtmk

Правительство Южной Кореи решилось принять радикальные меры в отношении бесполезного программного обеспечения для Android, которое большинство операторов и производителей навязывает пользователям.

По сообщению Yonhap News, министерство науки Южной Кореи (MISP) решило предоставить пользователям право удалять установленные по умолчанию приложения и самостоятельно выбирать из них те, которые им действительно нужны. Конечно, операторы и производители смартфонов не будут вынуждены предоставить пользователю возможность удалить те приложения, которые привязанные к Wi-Fi, пользовательским настройкам, магазину приложений или NFC. Однако поверх основных приложений операторы и производители зачастую устанавливают еще более 60 приложений по умолчанию, которые нельзя удалить. Постановление министерства также не обойдет компании Samsung и LG, устанавливающие более 40 своих приложений по умолчанию, половина из которых большинству не нужна.

Министерство заявило, что предустановленные приложения не только причиняют дополнительные неудобства пользователям, но и являются проявлением недобросовестной конкуренции между операторами сотовой связи и производителями. Отныне они должны предоставлять пользователям детальную информацию о предустановленных приложениях, включая объем памяти, который они занимают.

Известно также, что министерство на данный момент ведет переговоры с компанией Google. Предметом дискуссии являются такие приложения как Gmail и Hangouts, которые нельзя удалить из Android.

Отмечается, что соответствующий законодательный документ набирает силу с апреля этого года, поэтому у Samsung, LG, SK Telecom и других еще есть время, чтобы подготовиться к изменениям.