Представлен конкурент Intel Atom — VIA Nano

Компания VIA Technologies сегодня представила новое семейство процессоров VIA Nano, построенных на базе архитектуры VIA Isaiah.

Сообщается, что новые чипы демонстрируют вчетверо большую производительность при аналогичном энергопотреблении по сравнению с предыдущим поколением. Поконтактная совместимость с процессорами VIA C7 гарантирует ОЕМ-поставщикам и разработчикам системных плат плавный переход на новые процессоры, а также предоставляет им простой вариант для модернизации существующих моделей систем и плат.

Процессоры VIA Nano – первые в портфеле х86-решений VIA 64-битные суперскалярные процессоры с внеочередным (out-of-order) исполнением инструкций. Представители VIA отмечают, что они создавались для того, чтобы «оживить» традиционные рынки настольных ПК и ноутбуков, обеспечить действительно оптимизированную производительность для наиболее требовательных вычислительных, развлекательных или коммуникационных приложений – например, для воспроизведения HD-видео с носителей Blu-ray Disc, для таких новейших компьютерных игр, как Crysis.

VIA Nano производятся с использованием технологического процесса 65 нм Fujitsu. Чипы используют компактный современный корпус nanoBGA2 размерами 21 x 21 мм. Энергопотребление процессора без нагрузки составляет всего 100 мВт (0,1 Вт), а значит, имеют сферу применения от энергоэффективных экологичных и бесшумных ПК до тонких и легких ноутбуков.

«Концепция ‘Малое – прекрасно’ – больше чем просто стратегия дизайна; это наше видение того, куда движется рынок ПК. И наши новые процессоры помогут рынку осуществить эту мечту”, заявил Вен-чи Чен, президент и главный исполнительный директор VIA Technologies.

Приставка ‘nano’ у VIA распространяется на фирменные чипы VIA и характеристики платформ, обозначая их энергоэффективность и малые габариты. Примеры – сверхкомпактные платы VIA форм-фактора Nano-ITX и процессорные корпуса nanoBGA2, которые используются для нынешних процессоров VIA C7 и первого поколения процессоров VIA Nano.

Изначально представленная двумя моделями серия процессоров VIA Nano L предназначается для массовых настольных и мобильных ПК, а серия U со сверхнизким энергопотреблением ориентирована на применение в настольных ПК малого форм-фактора и ультрамобильных устройствах, таких как мини-ноутбуки:

Процессоры семейства VIA Nano отличаются использованием высокоэффективного интерфейса шины VIA V4 и обладают рядом технологий, прежде не встречающихся в платформах VIA, таких как:

— 64-битная суперскалярная спекулятивная микроархитектура с внеочередным (out-of-order) исполнением инструкций: Поддерживается полноценный 64-битный набор инструкций, реализуются возможности наслоения микро- и макроопераций (macro-fusion и micro-fusion) со сложной системой предсказания ветвлений, что значительным образом повышает эффективность и производительность процессора.

— Высокая производительность вычислений и обработки мультимедиа-данных: Высокоскоростная системная шина VIA V4 с низким энергопотреблением работает на частотах от 800 МГц, имеется быстрый блок вычислений с плавающей точкой, обеспечена поддержка новых SSE-инструкций. Кэш-подсистема представлена двумя блоками L1-кэша по 64КБ и 1МБ эксклюзивного L2-кэша со степенью ассоциативности 16. Все эти нововведения обеспечивают значительный прирост производительности при работе с мультимедиа.

— Передовые технологии управления питанием и тепловыделением: Используется интенсивная система управления питанием с поддержкой нового состояния электропитания “C6”, технологией Adaptive PowerSaver™, новыми схемотехническими решениями и механизмами по управлению температурой ядра для снижения энергопотребления, а также для улучшения системы управления тепловыделением.

— Масштабируемый вариант для модернизации процессоров VIA C7™: Поконтактная совместимость с нынешними процессорами семейства VIA C7 дает возможность ОЕМ-поставщикам и производителям системных плат осуществить плавный переход на новую архитектуру, предложить более широкий спектр продуктов для различных рынков с платой либо системой одного и того же дизайна.

— Лучшая экологичность: Кроме полной совместимости с нормами RoHS и WEEE, продукты будут производиться без применения галогенов и свинца. Это решение способствует популяризации идей охраны окружающей среды, а также большей экологической устойчивости продуктов.

— Прогрессивная система обеспечения безопасности VIA PadLock™: Включает передовые для индустрии аппаратные средства по ускорению криптографических функций и обеспечению безопасности, среди которых два квантовых генератора случайных чисел, модуль шифрования по методу AES, NX-bit, хеш-блоки по схемам SHA-1 и SHA-256.

Источник: "Компьютерное обозрение"