Представлен Oracle Business Intelligence Suite — следующий шаг в развитии платформы Oracle Fusion

Корпорация Oracle, крупнейший производитель корпоративного программного обеспечения, сегодня представила Oracle Business Intelligence Suite — открытое, основанное на стандартах ПО, предназначенное для всех пользователей и бизнес-процессов предприятия.

Комплекс Oracle Business Intelligence Suite объединяет традиционные средства Oracle для бизнес-анализа c технологией Siebel Business Analytics. В сочетании с Oracle E-Business Suite, PeopleSoft Enterprise, JD Edwards EnterpriseOne и готовыми аналитическими приложениями Siebel, пакет Business Intelligence Suite позволяет решить все задачи пользователей в области бизнес-анализа, в том числе ретроспективный, текущий и прогностический анализ, обеспечивая интеграцию и управление данными. Этот комплекс, вместе с другими программными компонентами Oracle Applications, Oracle Database и Oracle Fusion Middleware, формирует общекорпоративную платформу для бизнес-анализа, которую можно легко интегрировать в существующие операционные среды предприятия.

Oracle Business Intelligence Suite будет предлагаться в трех редакциях. Корпоративная версия предоставляет общекорпоративную инфраструктуру и инструментальные средства для бизнес-анализа. Стандартная редакция представляет собой интегрированный пакет средств бизнес-анализа, ориентированный на платформу Oracle. Редакция Oracle Business Intelligence Suite Standard Edition One предназначена для предприятий малого и среднего бизнеса. Корпоративную и стандартную редакции комплекса Oracle Business Intelligence Suite можно приобрести уже сегодня. Выпуск Standard Edition One запланирован на следующий финансовый год.

«Наши инвестиции в технологии Siebel Business Analytics позволяют нам расширить мощный набор инфраструктурного программного обеспечения и приложений для бизнес-анализа, чтобы предложить самое полное в отрасли решение», — заявил президент Oracle Чарльз Филлипс.

Разработанный для использования в гетерогенных ИТ-средах, этот комплекс предоставляет бизнес-пользователям возможность собирать и анализировать информацию из баз данных Oracle и других поставщиков, в том числе IBM, Microsoft и Teradata, а также из многочисленных бизнес-приложений, в том числе Oracle и SAP. Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition использует средства «горячего подключения» Oracle Fusion Middleware, позволяющие организациям эффективно работать с приложениями, источниками данных и инструментальными средствами других поставщиков.

Выпуск комплекса Oracle Business Intelligence Suite является важной вехой в разработке платформы Oracle Fusion. Предприятия, уже работающие с приложениями Oracle, могут развернуть Oracle Business Intelligence Suite, чтобы включить в эти приложения расширенные средства анализа. Программный комплекс для бизнес-анализа и аналитические приложения Oracle позволяют клиентам интегрировать разрозненные источники данных, в том числе приложения Oracle, заказные пакеты и системы сторонних поставщиков, для получения полного представления о бизнесе на основе эффективного использования уже имеющихся систем.

Oracle продолжает вкладывать средства в совершенствование своих существующих приложений и в течение следующих двенадцати месяцев планирует выпустить новые версии пакетов PeopleSoft Enterprise, JD Edwards EnterpriseOne и Oracle E-Business Suite, осуществив их интеграцию с BI-инфраструктурой Oracle Business Intelligence Suite. Кроме того, в течение ближайших двенадцати месяцев Oracle планирует выпустить PeopleSoft Enterprise 9.0 с усовершенствованными средствами управления эффективностью работы предприятия, а также расширить функции аналитического компонента Daily Business Intelligence в 12-ом выпуске комплекса Oracle E-Business Suite.

Oracle также планирует выпустить отдельные аналитические приложения Oracle Fusion для определенных отраслей, в том числе для сферы финансовых услуг, фармацевтической отрасли и высшего образования. Сочетание приложений Oracle и комплекса Oracle Business Intelligence Suite сформирует основу для приложений нового поколения Oracle Fusion.

Стоимость Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition составляет 1500 долл за одного пользователя, Oracle Business Intelligence Suite Standard Edition — 400 долл. Редакция Oracle Business Intelligence Suite Standard Edition One, выпуск которой запланирован на следующий финансовый год, будет предлагаться по цене 25000 долл.