Представлен приемник для ГЛОНАСС с характеристиками близкими к GPS-чипам

Конструкторское бюро «Навис», работающее со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, в рамках выставки ChipEXPO-2009 представило две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS приемников – серию NV08C. Одна из новинок – NV08C-MCM-M – представляет собой чип с характеристиками близкими к GPS-аналогам. Это первый полнофункциональный чип-приемник с поддержкой российской навигационной системы, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ «Навис» с зарубежными партнерами с использованием технологии 90 нм. Начало массового производства предварительно назначено на первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска составят до 300 тыс. шт. уже в следующем году, а к 2012 году количество изготовленных чипов может превысить 1 млн. шт. в год.

Появление на рынке подобных приемников может дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских устройствах.