Представлена фотокамера Fujifilm X-T10 – более доступная и компактная версия флагмана X-T1

02

Линейка камер Fujifilm X-series используется следующий основополагающий принцип: отличное качество изображений в сочетании с ретро-стилем и более ручным подходом к фотографии. По этому принципу создавалась прошлогодняя модель X-T1, но далеко не все готовы расстаться со столь крупной суммой денег (около $2 тыс), чтобы получить более высокое качество снимков, нежели предлагают камеры современных смартфонов. На эту часть аудитории любителей фотографировать и нацелена новая модель X-T10, которая представляет собой более компактную и доступную, но при этом не менее интересную, версию беззеркальной камеры X-T1.

Новинка будет доступна в полностью черном и серебристо-черном цветовых вариантах по цене $800 (без объектива) или $900 с объективом 16-50mm f/3.5-5.6. Цена комплекта с более дорогим объективом 18-55mm f/2.8-4 составит $1100. Камера совместима с объективами XF и XC от Fujifilm, которых по состоянию на сегодняшний день насчитывается 18 штук, а также с объективами сторонних производителей с креплением X-mount.

17

Камера X-T10 во многом похожа на прошлогоднюю модель X-T1. Но если положить их рядом и внимательно присмотреться, то можно обнаружить ряд отличий. Так, модель X-T10 является компактнее, но при этом сохранила острые и угловатые края X-T10, впрочем, как и рифленый диск управления на верхней магниевой панели. Что же касается различий между X-T10 и X-T1 по массогабаритным параметрам, новинка на 8 мм тоньше и на 5 мм короче предшественницы, а также весит на 13% меньше (380 г). Она также отличается менее выступающей ручкой для захвата на передней части, что и стало залогом большей компактности.

Одной из главных особенностей новинки является полностью автоматический режим, который можно задействовать в одно переключение. Он предназначен для более «простых» фотографов, которые и являются главной целевой аудиторией данной «беззеркалки». Специальный переключатель значений ISO из X-T1 в X-T10 заменен переключателем режимов съемки. В новинке также можно обнаружить новую выбрасываемую вспышку, встроенную в выступ под видоискатель. Новинка оснащается наклонным 3-дюймовым ЖК-дисплеем, а ее электронный видоискатель использует панель типа OLED разрешением 2,36 млн точек, как и в случае X-T1. Стоит отметить, что выдающийся видоискатель с коэффициентом увеличения х0,77 (самым большим среди цифровых камер) являлся одним и важнейших элементов X-T1; видоискатель X-T10 тоже хорош, но немного не дотягивает до уровня X-T1 из-за меньшего размера и более низкого коэффициента увеличения.

У своей предшественницы новая камера унаследовала датчик изображения X-Trans II типа CMOS формата APS-C разрешением 16,3 Мп и процессор обработки изображений EXR II. Таким образом, качество снимков X-T10 должно находится на уровне более дорогой модели X-T1. Новинка также получила новую систему автофокусировки с 77 точками, возможностью изменять зоны фокусировки и отслеживать движущиеся объекты в кадре. Впрочем, модель X-T1 также получит новые функции автофокуса с предстоящим обновлением прошивки, что уравняет возможности обеих камер по этой части. Диапазон светочувствительности ограничен значениями ISO 100 и ISO 25 600, а диапазон выдержки – от 1/32000 до 60 с. Новинка также позволяет снимать видео разрешением 1080p с кадровой частотой 60 к/с или вести серийную съемку со скоростью 8 к/с с постоянной следящей автофокусировкой. Без подзарядки батареи камера X-T10 позволяет сделать 350 снимков, что соответствует результату X-T1.

К сожалению, модель X-T10 не унаследовала от X-T1 защиту от воздействия воды и пыли, а также широкий спектр аксессуаров, включая вертикальную рукоятку. Впрочем, это и неудивительно, учитывая направленность продукта. В то же время новинка предлагает 90% возможностей флагмана X-T1 за 60% от его стоимости.

Источник: The Verge и Fujifilm