Proactive Assistant – ответ Apple на Google Now

apple-wwdc-20150115Как и ожидалось, на конференции WWDC 2015 компания Apple анонсировала аналог Google Now, который получил название Proactive Assistant и является частью новой мобильной операционной системы iOS 9.

apple-wwdc-2015_0844.0

Как следует из названия, данное нововведение призвано сделать новую операционную систему iOS 9 упреждающей в буквальном смысле этого слова. Теперь мобильные устройства Apple смогут предугадывать действия пользователя, используя для этого различную информацию (данные местоположения, показания времени, список открытых приложений и т.д.). К примеру, проснувшись утром и первым делом взяв в руки новенький iPhone, пользователь обнаружит список приложений, составленный iOS на основании характерных для этого времени и местоположения действий.

Приложение «Календарь» теперь позволяет устанавливать напоминания на основе времени или места, как Google Now. Приложение «Почта» способно анализировать содержимое письма и предложить воспользоваться услугой Caller ID для получения информации о незнакомых номерах.

Голосовой помощник Siri теперь знает, что пользователь обычно делает в определенное время суток. Он может включить музыку сразу же после подключения наушников или начать проигрывать аудиокнигу сразу после того, как пользователь сядет внутрь автомобиля. В целом создается впечатление более тесной интеграции Siri со Spotlight.

Компания Apple не обошла стороной и вопрос приватности – информация, которую отслеживает и собирает Proactive Assistant остается анонимной и хранится в памяти устройства, а не в облаке.

Сервис Google Now — одна из лучших новаций платформы Android за последние несколько лет, и после анонса новой функции Now on Tap на недавней конференции I/O он стал гораздо умнее и полезнее.

Источник: The Verge