Процесс получения Украиной кириллического домена .укр приостановлен

Процесс получения Украиной кириллического домена .укр приостановленКак сообщает «Коммерсантъ», процесс создания кириллической доменной зоны .укр для регистрации сайтов оказалось под угрозой срыва.

По словам директора Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрия Гончарука, процесс получения Украиной кириллического домена .укр приостановлен. Это вызвано проведением в стране административной реформы, в результате чего организация не может провести необходимое заседание координационного совета. На заседании координационного совета должны быть приняты концепция развития домена и правила его работы. Однако из-за проведения административной реформы сейчас непонятно, представители каких ведомств должны входить в координационный совет. В частности, расформированы Государственный комитет информатизации и Государственная администрация связи, представители которых должны входить в совет. Передача функций указанных органов власти другим ведомствам еще не завершена.

Напомним, в начале марта этого года сообщалось, что национальный домен .укр прошел ICANN проверку и сможет в ближайшем будущем использоваться в Украине. Для окончательного запуска домена, который был запланирован на осень, необходимо пройти третий этап регистрации – создать техническую базу для обслуживания зоны. Теперь же, по словам Гончарука, начать продажи доменных имен к осени точно не удастся, так как на согласование документов уйдет два-три месяца, а кроме того, нужно время на согласование с ICANN. Гончарук считает, что сложившаяся ситуация выгодна участникам рынка, добивающимся реформирования УСИЦ.