Процессоры Intel Atom не получат широкого распространения в интернет-планшетах

Несмотря на все попытки Intel убедить производителей компьютерной техники использовать процессоры Atom в готовящихся к выходу интернет-планшетах, основные игроки рынка пока не очень заинтересованы в применении таких чипов. Об этом сообщает ресурс DigitTmes, ссылаясь на источники информации среди производителей ноутбуков. Отмечается, что вместо связки Atom-Windows большинство интернет-планшетов планируется выпускать на базе процессоров ARM и операционной системы Android.

Основными недостатками процессоров Intel Atom называются их высокая цена, высокий уровень энергопотребления и высокий уровень рассеивания тепла. В то же время чипы ARM лишены всех указанных недостатков, поэтому для создания компактных интернет-планшетов большинство вендоров намерены покупать процессоры Freescale, NVIDIA и Qualcomm на базе архитектуры ARM. Совместно с такими чипами будет использоваться ОС Android.

Вместе с тем отмечается, что на рынке все же будут присутствовать устройства, в которых планируется использовать процессоры Intel Atom и операционную систему Windows. Основной целью такого шага называется желание сохранить хорошие отношения с Intel и Microsoft. Однако выпуск подобных моделей планируется осуществлять в небольших партиях.

В настоящее время Intel ведет переговоры с некоторыми производителями компьютерной техники из Тайваня с целью продемонстрировать во время IDF (Intel Developer Forum) 2010, который состоится в сентябре, интернет-планшеты на базе аппаратной платформы Intel. Большинство вендоров согласились продемонстрировать на указанном мероприятии инженерные образцы таких устройств, однако решение относительно их выпуска в массовое производство будет приниматься на основе анализа спроса на рынке.

Также отмечается, что для нужд производителей интернет-планшетов Intel намерена предложить платформу Oak Trail, которая обладает энергопотреблением на уровне 50% по сравнению с существующей платформой Atom в процессе демонстрации видео в разрешении Full HD. Также данная платформа должна обеспечить некоторый прирост производительности, общее снижение энергопотребления и тепловыделения. Кроме того, сообщается, что платформа Intel Oak Trail будет обладать поддержкой операционных систем MeeGo, Windows 7 и Android, что позволит производителям более гибко подходить к вопросу разработки конечных устройств. Но выход новой платформы состоится лишь в начале 2011 года.