Продажи процессоров Intel Atom оказались выше, чем ожидалось

По словам вице-президента и генерального менеджера корпорации Intel Стейси Смита (Stacy Smith), продажи процессоров Intel Atom, превзошли все самые смелые ожидания. В свете понижения доходности рынка персональных компьютеров это оказалось Intel на руку.

Процессоры Atom разработаны для недорогих портативных устройств, таких как Mobile Internet Devices (MID) и нетбуки. В последнее время потребители не желают выкладывать много денег за настольный компьютер или ноутбук, что только подстегивает спрос на недорогие устройства. Многие компании в этом году представили свои бюджетные мининоутбуки, некоторые из которых комплектуются процессорами Atom. В ожидании хороших продаж, производители организовали мощные маркетинговые кампании, продвигая такие устройства.

Тем не менее, успешность сегмента рынка, на который нацелилась Intel, все еще под вопросом. Ведь новые продукты на базе Atom только-только представлены и ажиотаж вокруг них вполне естественен. Рынок нетбуков пока находится в стадии развития, соответственно опасения Intel не беспочвенны. По этому поводу вице-президент компании сказал: «О том, насколько спрос на процессоры Atom реален, мы узнаем лишь через пол года».

Смит отмечает, что из одной кремниевой пластины компания может произвести 2500 процессоров Atom, но при этом они не столь выгодны как чипы Core или Xeon, хотя и приносят хорошую прибыль. Что же касается конкурирования новинки с другими продуктами Intel, то в этом вопросе у Стейси Смита опасений нет. Может быть Atom негативно повлияет на продажи процессоров Celeron начального уровня, но бизнеса фирме это не испортит.

Прогноз компании относительно выручки в 3-м квартале текущего финансового года остался неизменным. Предполагается, что в этот период на счета Intel поступит 10-10,6 млрд. долларов. «Даже не смотря на общий экономический спад, мы уверены, что инвестирование в технологии будет продолжаться», — добавил Смит, отметив при этом, что текущее финансовое состояние крупнейшего производителя чипов не вызывает опасений.