Продолжительность службы флеш-чипов MLC увеличена в 20 раз

Компания Anobit из Израиля анонсировала выпуск своего первого продукта, которым стал твердотельный накопитель Genesis. При этом отмечается, что данная разработка основана на флеш-чипах MLC (multi-level cell) NAND, но по показателям надежности соответствует современным твердотельным накопителям корпоративного класса, произведенным на базе чипов SLC (single-level cell) NAND, которые отличаются более высокой ценой.

Так, новинка имеет емкость 200 или 400 ГБ и обеспечивает скорость чтения и записи на уровне 220 и 180 МБ/с соответственно. Для данных устройств количество операций ввода-вывода заявлено на уровне 20 000 при осуществлении операций записи и 30 000 — чтения. Для подключения к системе используется интерфейс SATA2, однако при использовании дополнительного моста также можно обеспечить подключение при помощи интерфейса SCSI (SAS) или оптоволокна. В анонсированных новинках используется энергонезависимая кэш-память, которая предотвращает потерю данных в случае неожиданного отключения энергии.

Отмечается, что разработчикам удалось существенно продлить теоретический срок эксплуатации таких накопителей. Этого удалось достичь за счет 20-кратного увеличения количества циклов записи-удаления данных, доступных для одной ячейки памяти. Так, для существующих ячеек чипов MLC этот показатель составляет до 3000 циклов. В то же время для ячеек флеш-чипов, используемых в накопителях Genesis, этот показатель заявлен на уровне более 50 000 циклов записи-удаления данных. Добиться данного увеличения удалось за счет интеграции в твердотельный накопитель дополнительного контроллера, получившего название Memory Signal Processor, который использует специальный алгоритм ECC.

По словам вице-президента компании Anobit Гилада Энгела (Gilad Engel), твердотельный накопитель Genesis емкостью 200 ГБ может функционировать на протяжении 5 лет, если ежедневный объем записываемых данных составит 2 ТБ. Для накопителя емкостью 400 ГБ, соответственно, для такого срока службы объем ежедневно записываемых данных может достигать 4 ТБ. Однако следует отметить, что в реальных условиях эксплуатации накопителя такие ситуации крайне маловероятны, потому срок эксплуатации новинок может быть более продолжительным.

О сроках начала продаж и уровне цен твердотельных накопителей Genesis пока не сообщается. Однако Энгел отметил, что цены таких устройств будут очень конкурентноспособны по сравнению с современными SSD корпоративного класса на базе флеш-чипов SLC.