Прощай ICQ, привет Skype? Или вообще прощай IM?

Все это проблемы с ICQ на прошлой неделе как-то обошли меня стороной, незнаю почему, но я банально не обратил на это внимания — Adium (icq клиент под MAC) то работал, то не работал, то опять работал — но это меня не волновало. Однако вся окружающая «паника» и разговоры на эту тему в очередной раз подтолкнули меня к мысли — а нужна ли вообще эта самая «аська»?

Я бы давно отказался от IM вообще — от них, как по мне, больше раздражения и отвлечения, чем пользы. Но — какая никакая польза все же есть и это нельзя не учитывать. С некоторыми людьми, так уже сложилось, выходит пообщаться именно по IM.

ICQ я пользуюсь ей довольно давно и у меня там пару сотен контактов, в этом, собственно, и основная проблема. Я бы с удовольствием перешел на более активное общение по почте + Skype (им я стал пользоваться лишь недавно, но нравится он мне куда больше) — Skype хорош тем, что в любой момент можно переключиться на голосовое общение, видео-звонок либо без проблем передать файлы ( у меня на каждом компьютере и с каждым клиентом почему-то были регулярные глюки с передачей файлов через ICQ). Skype еще радует тем, что это все же единая коммуникационная платформа и с нее можно звонить полноценно в любую страну либо домой из командировок.

Но опять же — основная проблема ведь не в этом, а в том, что контакты примерно 200 человек у меня находятся в ICQ и тем же Skype пользуются, уверен, далеко не все. Я конечно смогу про половину контактов просто забыть, но опять же — часто с определенными людьми нужно общаться в первую очередь мне и, соответственно, тут будет на второй план уходить посредством чего общаться.

Но от идеи уйти с ICQ я не отказываюсь, сегодня отошлю всему своему контакт-листу приглашение добавить меня в Skype (мой эккаунт там — arturclancy, добавляйте, кому необходимо), а там посмотрим как оно будет, возможно стану лишь иногда включать ICQ для особых нужд. Ну и не нужно забывать, что ICQ пользуются в основном в СНГ, Америка и Европа уже забыла про этот архаичный протокол.

P.S. Еще есть вариант Jabber, но меня и Skype устраивает.