ProVision работает над устройствами для беспроводной трансляции HD-контента в доме

К концу 2010 года технология AXAR позволит создавать домашние видеосистемы, в которых устройства смогут обмениваться между собой видеопотоком по беспроводному каналу. Технология будет представлена на выставке CES 2010.

Разработкой занимается британская компания ProVision, и ее сотрудники, не называя конкретных имен, заверяют, что технология будет поддерживаться крупными игроками на рынке видеоустройств. Вероятно, речь идет о компаниях, с которыми ProVision уже сотрудничает и по другим вопросам: Thomson, Pace, ITV, Toshiba и Sky.

AXAR1500 сможет передавать HD-сигнал с любого подходящего источника (например, Blu-ray-плеера) на другие AXAR-устройства ТВ, ПК и даже мобильные телефоны.

Для передачи данных не используется Интернет или традиционные беспроводные сети, вместо этого применяются собственные передатчики и приемники. ProVision отмечает особую конструкцию антенн, которые позволяют передавать данные на расстояние приблизительно в 270 метров.

Для кодирования и передачи данных используются открытые стандарты: H.264, RTSP/RTP. На данный момент технология поддерживает одновременную передачу двух раздельных потоков, и, возможно, в ближайшем будущем эта цифра будет увеличена до 6 потоков.