Qualcomm начинает выпуск микросхем для мобильных телефонов по нормам 45 нм

Компания Qualcomm, известный разработчик и поставщик высокотехнологичных компонентов для мобильных устройств, объявила о выпуске первых микросхем, выполненных по 45-нанометровым технологическим нормам.

В заявлении компании отмечается, что переход на более совершенную технологию производства позволит Qualcomm предлагать заказчикам чипы с повышенным быстродействием и более высокой степенью интеграции, отличающиеся в то же время пониженным уровнем энергопотребления и меньшей себестоимостью.

Новые микросхемы Qualcomm выпускаются на мощностях известного производителя полупроводниковой продукции, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). При этом применяется иммерсионная литография и материалы со сверхнизким значением диэлектрической проницаемости (low-k). Напомним, что ранее TSMC планировала начать серийное производство по нормам 45 нм в сентябре 2007 года.

Представители Qualcomm также объявили о начале проектирования нового, еще более совершенного техпроцесса с нормами 40 нм. Впрочем, даже приблизительные сроки его внедрения названы не были.