Разработан наследник для музыкального формата MP3

Как сообщает Reuters, ведущие технологические компании готовятся к запуску нового формата цифровых музыкальных файлов, который должен прийти на смену популярному MP3. Также одной из причин разработки нового музыкального формата файлов называется стремление ограничить уровень пиратства в сфере распространения музыкальных композиций.

Новая разработка получила название MusicDNA и основана на формате MP3, но содержит также несколько дополнительных возможностей. В частности планируется включать в музыкальные файлы дополнительный контент, такой как тексты песен, обновления событий (например, даты будущих музыкальных туров, интервью с исполнителями, обновления информации в социальных сетях), изображения. При этом, данный дополнительный контент генерируется записывающими компаниями, самими музыкантами, розничными дистрибьюторами и отправляется владельцам файлов автоматически при появлении новой интересной информации. Загрузка такого контента осуществляется при подключении пользователя к Интернету. Отмечается, что владельцы файлов смогут самостоятельно определять объем дополнительно получаемой информации. Если же пользователь закачает нелегальный файл, а не купит его у официального распространителя, то он не сможет получать дополнительный контент.

Такие музыкальные файлы смогут быть воспроизведены на любом MP3 проигрывателе, включая Apple iPod. Также для воспроизведения нового формата файлов могут быть адаптированы существующие музыкальные проигрыватели, он-лайн музыкальные библиотеки. Кроме того, при желании, пользователь сможет интегрировать файлы в существующие социальные сети.

В настоящее время группа BACH Technology, занимающаяся разработкой формата файлов MusicDNA, находится в процессе поиска партнеров среди записывающих компаний, розничных торговцев, владельцев авторских прав и технологических компаний. Со многими ведущими игроками данного рынка соглашения уже подписаны. Также BACH Technology надеется, что разработчики программного обеспечения смогут создать новые приложения и контент для проигрывателей MusicDNA.

Выход бета-версии формата файлов MusicDNA запланирован на весну 2010 года, а запуск коммерческой версии ожидается уже летом нынешнего года. Также к тому времени ожидается запуск мобильной версии музыкального плеера.