Разработан суперкомпактный микрочип UWB RFID

Исследовательские лаборатории YRP Ubiquitous Networking и Hitachi объявили о

создании UWB Dice — микрочипа RFID с применением импульсной технологии UWB. Новое устройство представляет собой многослойную структуру в виде квадрата со стороной в 1 см. На одном слое размещены цепи, выполняющие функции управляющего микрокомпьютера и обеспечивающие сверхширокополосную радиосвязь. На втором находится антенна. А весь чип крепится к стандартной батарейке CR1025. В результате все уместилось в кубе с ребром 1 см.

UWB Dice работает на центральной частоте 4.1 GHz, а его полоса пропускания 1,4 GHz. Устройство будет поддерживать создаваемый в настоящее время стандарт радиотрансляции IEEE802.15.4a. Микрочип RFID может каждые 30 наносек посылать импульс длительностью 2 наносек, причем скорость передачи данных составляет от 250 Kbps до 10 Mbps, а дальность приема сигнала при скорости 250 Kbps достигает 30 м. При обработке импульсов несколькими станциями вычисляется временная задержка их поступления, в результате чего местоположение RFID определяется с точностью до 30 см.

Согласно лабораторным исследованиям, батарея емкостью 150 мА*ч сможет обеспечить работу UWB Dice в течение 9 лет при условии подачи импульса примерно раз в 5 минут.