Разработана технология, повышающая эффективность солнечных ячеек на 50-60%

Группа инженеров из Стэнфордского Университета (Stanford University) работает над созданием новой технологии, которая позволит повысить эффективность существующих систем генерации электроэнергии на основе солнечной энергии. Данная технология основана на новом методе — фотонном термоэлектронном излучении. При этом подразумевается сохранение работоспособности при высоких температурах, в то время как существующая фотогальваническая технология трансформации солнечной энергии в электрическую становится менее эффективной при увеличении температуры.

Как отмечает доцент из Стэнфордского Университета Ник Мелош (Nick Melosh), ключевой особенностью разрабатываемой технологии является одновременное использование и света, и тепла для генерации электроэнергии. Таким образом, чем выше температура, тем большее количество энергии можно генерировать. Исследователи установили, что слой цезия, нанесенный на поверхность полупроводникового материала, способствует тому, что эффективность генерации электричества повышается за счет использования как световой, так и тепловой энергии. Система способна демонстрировать наивысшую эффективность при температуре, превышающей 200 градусов Цельсия.

Таким образом, новая технология может применяться в больших солнечных генераторах. При этом она поможет снизить стоимость построения солнечных электростанций за счет устранения необходимости использования устройств для отвода избыточного тепла. По оценкам разработчиков, новая технология обеспечивает прирост эффективности генерации энергии на уровне 50-60% по сравнению с традиционными солнечными ячейками.