Разработаны компактные медицинские системы диагностики на основе умного пластика

Исследователи из Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration IZM в Мюнхене разработали оригинальное решение под названием Smart plastics, которое может использоваться в составе компактных диагностических и измерительных приборов. Данная разработка основана на полимерных электронных компонентах (polytronic — polymer electronic), которые позволяют создавать миниатюрные лаборатории на чипе (lab-on-a-chip). Полимерные электронные компоненты создаются методом печати, первоначально полимеры растворяются, а потом наносятся на нужную поверхность в заранее заданные структуры.

В результате такие полимерные электронные компоненты могут использоваться в системах диагностики в качестве датчиков. Уже разработано миниатюрное устройство для проведения биохимического анализа крови в условиях, когда нет доступа к медицинским лабораториям. В компактный одноразовый картридж размерами 3х22х70 мм достаточно поместить одну каплю крови, чтобы выявить риск возникновения тромбов в венах. Данное устройство может применяться лицами, предрасположенными к подобным проблемам, беременными женщинами, тучными людьми. Результат анализа становится известен на протяжении минуты, что позволяет, в случае необходимости, сразу же принимать необходимые медикаменты.

Кроме того, на основании новой разработки создан сенсор постоянного мониторинга состояния человека. Он может применяться пожилыми людьми, спортсменами или же людьми, страдающими различными болезнями. Данный сенсор выполнен в виде наручных часов, он постоянно осуществляет мониторинг температуры тела, влажности кожи, определяет воздействие внешних электрических или электромагнитных полей, наличие и уровень определенных газов в составе воздуха. Все полученные данные могут немедленно отображаться на встроенном электролюминесцентном дисплее, что позволяет мгновенно реагировать на изменение состояния организма или окружающей среды и, в случае необходимости, принять необходимые медикаменты или покинуть помещение, представляющее опасность для здоровья или жизни. В будущем такие сенсоры можно оснастить дополнительными функциональными блоками для расширения их возможностей.

Отмечается, что ближе к середине 2010 года в ЕС будет принято решение о целесообразности использования данных разработок на основе полимерных электронных компонентов в коммерческих масштабах.