Разработчики Firefox столкнулись с проблемой нехватки памяти для компиляции браузера

Разработчики Firefox столкнулись с проблемой нехватки памяти для компиляции браузераКоманда компании Mozilla, которая осуществляет разработку браузера Firefox, столкнулась с необычной проблемой, которая может внести значительные коррективы в процесс дальнейшей разработки программы. Об этом стало известно из сообщения ресурса Bugzilla@Mozilla.

Так, Firefox не может быть скомпилирован, так как программа-компоновщик упирается в ограничение виртуального адресного пространства — ей не хватает 3 ГБ оперативной памяти для полного выполнения операции, которые выделяется в 32-битных версиях операционных систем Windows. Сборка Firefox осуществляется именно на 32-битных компьютерных системах, которые и подвержены данной проблеме, вызванной неспособностью 32-битных ОС адресовать более 3 ГБ оперативной памяти, даже если фактически в компьютере содержится и больший объем оперативной памяти. Следует отметить, что это уже не первый раз, когда команда разработчиков Firefox сталкивается с подобной проблемой. В начале 2010 года компоновщик преодолел барьер в 2 ГБ, после чего было решено перейти на лимит 3 ГБ. Однако в этот раз решить проблему аналогичным образом уже не получится.

Проблема выявилась при выполнении фазы оптимизации Profile-Guided Optimization, которая и требует много памяти для выполнения. Эта оптимизация позволяет повысить производительность приложения. В качестве временного способа решения проблемы рассматривается вариант отказа от выполнения этой оптимизации. Также разработчики могут исключить из сборки некоторые компоненты приложения, что позволит снизить потребление памяти. Однако наиболее приемлемым вариантом считается выполнение компиляции 32-битных версий программы в 64-битной версии ОС.