Разработчики Internet Explorer проявляют все большую заинтересованность к стандарту HTML 5

Один из сотрудников компании Google, Марк Пилгрим (Mark Pilgrim) опубликовал на этой неделе очередной очерк под названием episode 35. В серии заметок Пилгрим описывает прогресс в развитии новейших веб-стандартов, сообщает ресурс Ars Technica. В последней записи он упоминает Адриана Бейтмана (Adrian Bateman), работающего на Microsoft, который представил точку зрения своей компании относительно черновой версии стандарта HTML 5. Среди многих замечаний встречаются комментарии в которых Бейтман отмечает что Microsoft поддерживает такую особенность языка HTML 5, как multimedia tags.

HTML 5 это следующее поколение гипертекстового языка разметки, который используется для создания веб-страниц. Его развитием начали заниматься в Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG), а сейчас он разрабатывается под эгидой World Wide Web Consortium (W3C). Новая спецификация описывает множество дополнительной функциональности, развитие которой необходимо для расширения возможностей веб-сайтов. Многие функции, заложенные в HTML 5, уже поддерживаются в современных браузерах, несмотря на то, что финальный релиз языка разметки еще не состоялся.

Заявления Бейтмана являются важными и интересными по той причине, что еще изначально, при зарождении стандарта HTML 5, Microsoft отказалась присоединиться к WHATWG, и таким образом влияние компании на развитие спецификации, а также поддержка нововведений была минимальна. Следует отметить, что с течением времени Microsoft все же добавила поддержку некоторых функций HTML 5 в браузер Internet Explorer.

В своем заявлении Бейтман дал понять, что компания Microsoft и разработчики Internet Explorer открыты для новых стандартов – «Команда разработчиков Internet Explorer проводит знакомство с текущей черновой версией спецификации HTML 5. Мы собираем мысли и замечания наших сотрудников по этому поводу, для дальнейшего обсуждения внутри группы».

Напомним, что ранее представители ресурса CNET, ссылаясь на электронную переписку уже отмечали факт заинтересованности компании Microsoft в изучении, развитии и поддержке нового стандарта. Также напомним, что Apple усилила свое влияние на разработку новых стандартов HTML, после того как один из руководителей компании получил должность сопредседателя в группе занимающейся стандартизацией HTML.