Разработчики из MIT предлагают электронный глаз

В Массачусетском технологическом институте разработали метод соединения чипа к зрительному нерву. Таким образом, людям страдающим слепотой, можно будет передавать электронное изображение непосредственно в мозг без участия глазного яблока. Для этих целей на голове нужно закрепить камеру (сенсор), внешне напоминающую устройство у персонажа Geordi LaForge из фильма Star Trek: The Next Generation.

Имплантированный чип содержит миниатюрное поле полиимидных стимулирующих электродов, на поверхность которых нанесено напыление из оксида иридия. Также чип содержит индукционную катушку, предназначенную для передачи питания и видео данных беспроводным способом с наружной камеры. Такой чип внедряется в сетчатку глаза при помощи специально разработанного хирургического метода. В результате индуктирования катушки в ней возникает электрический ток, питающий чип. Таким образом, система не требует установки и замены источников питания или использования кабелей. Поле электродов при получении питания стимулирует зрительный нерв определенным образом, в результате чего генерируется изображение в головном мозге.

Беспроводной сигнал может генерироваться при помощи специального устройства с камерой, которому легко придать форму очков для удобства использования и обеспечения эстетического внешнего вида. Передатчик такого устройства настраивается специально для взаимодействия с катушкой, размещенной на чипе.

В настоящее время проводятся исследования работоспособности таких глазных протезов на трех подопытных юкатанских свиньях. Им были сделаны операции около семи месяцев назад. Однако исследования затруднены из-за отсутствия обратной связи с подопытными. Также в настоящее время разработаны имплантаты, пригодные для применения людьми. Исследователи надеются, что смогут приступить к тестированию протезов на людях в ближайшие три года. В таком случае на основе отзывов людей разработчики смогут вносить коррективы в алгоритмы работы поля электродов с целью улучшения качества изображения. Однако при этом отмечается, что пока рано говорить о возможности полноценного восстановления зрения за счет применения данной разработки. Речь идет лишь о возвращении способности идентифицировать предметы или ориентироваться и перемещаться в пространстве. Для усовершенствования устройства требуется много времени.