Разработка InVisage повысит качество снимков, сделанных камерами смартфонов

Компания InVisage Technologies разработала новую технологию производства графических сенсоров, которая получила название QuantumFilm. Данная разработка позволит оснастить мобильные телефоны камерами, способными в четыре раза повысить резкость создаваемого изображения, а также в два раза расширить динамический диапазон, что позволит значительно лучше передавать темные и светлые участки в пределах одной фотографии.

Отмечается, что при использовании нового сенсора в смартфонах iPhone пользователю будет доступна возможность создавать высококачественные фотографии, сопоставимые с теми, которые обеспечивают 12-мегапиксельные цифровые камеры. Таким образом, полностью отпадет необходимость использования дополнительных фотоаппаратов.

В QuantumFilm используется специально разработанный материал, получивший название quantum dot, который может полностью заменить обычные кремниевые графические сенсоры. В настоящее время в камерах мобильных телефонов применяются CMOS-сенсоры, которые используют комплиментарные полупроводники на основе оксидов металлов. Они способны захватить лишь около 25% попадающего на них света. QuantumFilm также использует в качестве основы кремниевый чип, но содержит дополнительный слой указанного материала, который способствует улучшению процесса захвата света. Так, данный слой тонкой пленки способен улавливать от 90% до 95% всего попадающего на его поверхность света, что способствует значительному повышению качества получаемого изображения. При этом отмечается, что внедрение дополнительного слоя не приведет к существенному удорожанию процесса производства сенсоров.

Ожидается, что первые образцы сенсорных чипов, изготовленных на основе технологии QuantumFilm, будут доступны в четвертом квартале этого года. Массовые продукты с интегрированными чипами должны поступить в продажу уже в следующем году.

Отмечается, что преимущество от использования графических сенсоров на базе технологии QuantumFilm могут получить любые камеры, однако наибольший прирост качества получаемых изображений будет заметен именно в камерах мобильных телефонов и смартфонов, где сенсоры должны быть достаточно миниатюрными. Кроме того, в качестве основных сфер применения QuantumFilm называются камеры систем наблюдения, автомобильные камеры и военные приборы ночного видения.