Разрыв между стоимостью производства PS3 и ее ценой сокращается

Спустя три года после выхода игровой консоли Sony PlayStation 3 она по-прежнему не приносит прямых доходов своей компании, сообщает ресурс Fudzilla. Это связано с тем, что на протяжении всего времени  существования приставки она продается по цене ниже стоимости комплектующих, из которых ее собирают.

Аналитики компании iSuppli полагают, что во время запуска игровая консоль PS3 обходилась компании приблизительно в $805 и продавалась при этом за $600. Свежий отчет iSuppli показывает, что теперь проектная стоимость PlayStation 3 Slim 120GB составляет $336, при этом в Северной Америке она продается за $299. Прямые потери Sony составляют около $35, и это без учета затрат, связанных с маркетингом, отчислениями и другими статьями расходов.

Отметим, что с течением времени разница между стоимостью приставки и ее ценой сокращается. При запуске эта цифра составляла приблизительно $200, в 2008 году — около $50 и вот сейчас опустилась до $35, а это может означать, что вскоре PS3 начнет приносить небольшую прибыль.

Объясним, что, несмотря на большие потери, связанные с уценкой консолей в борьбе с конкурентами, такие компании, как Sony, Nintendo и Microsoft, могут себе это позволить, поскольку основные доходы они получают от продажи игр, которые тем выше, чем больше приставок продано.