Репортаж: презентация Nokia Lumia 820 и Nokia Lumia 920 в Москве

6 ноября, то есть вчера, в Москве компания Nokia совместно с Microsoft представили и объявили об официальном старте продаж смартфонов Lumia. Первой страной где уже можно купить модели Nokia Lumia 820 и 920 стала Россия. Когда новинки попадут к нам на рынок пока неизвестно, зато известны сроки, когда у нас будет возможность в спокойной обстановке познакомиться с двумя этими моделями – 14 ноября. Тогда же станут известны и цены. Поскольку о представленных устройствах известно уже все, мы предлагаем вашему вниманию видеоролики с презентации на которых запечатлены Стивен Элоп и Стив Балмер, интерфейс Nokia Lumia 920 и видео записанное этим же смартфоном.

Стив Балмер всегда был очень эмоциональным докладчиком, что хорошо видно в представленном ролике. Порой его жесты вызывали громкий смех среди внимающих его словам. Стивен Элоп менее эмоциональный и более прагматичный. Его доклад основывался на сухих данных, а выражение лица практически не выражало каких-либо эмоций, что несколько странно, учитывая то, как его расхваливал и благодарил Стив Балмер.

Среди особенностей смартфонов Nokia отмечу приложения для работы с камерой. Их три – панорама, умная съемка и ожившее фото. Примеры работы двух последних можно посмотреть ниже.

Умная съемка позволяет удалить ненужные объекты из кадра. Для этого камера делает несколько снимков, после чего пользователь выбирает наиболее удачный, а дальше в дело вступает магия – выделяя объекты, которые можно удалить.

Процедура обработки

Итоговый результат

Ожившее фото – это режим, в котором камера в течении двух секунд фиксирует все происходящее, после чего программа показывает области фото которые можно оживить. Для просмотра таких фото в смартфоне понадобится соответствующее приложение. Формат файла GIF, разрешение 800х488 точек.

Иллюстрация работы приложения “Ожившие фото”

Для просмотра откройте в новом окне

Для просмотра откройте в новом окне

В руке 820 и 920 лежат удобней, нежели HTC. К плюсам Lumia 820 стоит отнести и сменные панели с возможностью не просто разнообразить внешний вид устройства, но и наделить его новыми способностями, как то пыле- влаго- ударостойкостью или модулем для беспроводной зарядки. В случае с Nokia Lumia 920 у которой беспроводная зарядка поддерживается что называется из коробки, а сменных панелей не существует в принципе, отличий от флагмана HTC не так уж и много. Главное из них – камера, а именно – оптическая стабилизация изображения и программные фишки, доступные только для смартфонов Nokia. Их вы уже могли видеть выше.

Сравнение видео: Nokia Lumia 920, HTC 8X, Apple iPhone 4

Чтобы продемонстрировать работу стабилизатора предлагаем посмотреть на сравнительное видео снятое HTC 8X (1080p) и Apple iPhone 4 (720p).

Nokia Lumia 920

HTC 8X

Apple iPhone 4 720p

Nokia Lumia 920 4 720p

еще примеры записи видео смартфоном Nokia Lumia 920

Сравнение фотографий: Nokia Lumia 920 против HTC 8X

Кроме видео, мы сделали несколько фотографий в одинаковых условиях. По ним видно, что снимки Nokia более резкие, а при использовании вспышки баланс белого определяется лучше. Напомним, что Nokia 808 PureView имеет с этим проблемы.

Nokia Lumia 920
HTC 8X

Помимо качества камеры, нам также удалось протестировать производительность Nokia Lumia 920 и сравнить ее с HTC 8Х. Результаты сравнимы. Где-то впереди HTC, где-то Lumia 920. Учитывая разницу в разрешении экранов, пусть и не большую, выигрыш должен был оказаться на стороне HTC.

Nokia Lumia 920
HTC 8X

Впечатления

В заключение хочу поделиться личными впечатлениями от Nokia Limua 920. Начну с того, что смартфон совсем не отличается от представленных ранее Nokia N9, Lumia 800 и 900. По длине, 920 один в один с более легким HTC 8X, но ширина и толщина несколько больше, виной чему больший дисплей. Не всем понравился вес смартфона, что же касается меня, то я не почувствовал какого-либо дискомфорта, да увесистый, но не более. Дисплей, как и ожидалось, отличный – резкий, с максимально темным черным цветом, управлять которым можно с помощью любых предметов. Понравилась камера, хотя от качества фото я ожидал большего. Радует также то, что в Nokia наконец-то заменили царапающиеся клавиши и вставку возле камеры. Теперь они имеют керамическое покрытие, хотя, как это можно увидеть на приведенном фото, и этот материал не гарантирует полного отсутствия царапин.

На первый взгляд, Nokia Lumia 920 получилась именно такой как и ожидалось, это касается как цены, так и работы заявленных функций. Модель однозначно можно считать флагманом среди смартфонов на Windows Phone 8. Младшая модель подойдет для тех, кто не ставит размеры и разрешение экрана, а также качество камеры на первое место, при этом желает получить нечто больше, нежели просто смартфон, чему способствуют дополнительные аксессуары.

Работа функции “Детская”

Демонстрация работы передачи файла посредством технологии NFC, браузинг

Внешний вид, система, камера