Руководство Yahoo! готово продать компанию

После отказа компании Google заключать партнерское соглашение с Yahoo, ее CEO Джерри Янг (Jerry Yang), прокомментировал BBC News возможность возобновления переговоров с Microsoft, которые были окончательно прерваны в начале лета этого года.

«На сегодняшний день, самое лучшее, что может сделать Microsoft – это купить Yahoo. Я не думаю, что это плохая идея, за хорошую цену, какой бы она не была, мы готовы продать компанию» — заявил Джерри Янг на конференции Web 2.0 в Сан-Франциско.

На вопрос о том, почему Yahoo не приняла предложение Microsoft, которое заключалось в покупке компании по цене $33 за акцию, мистер Янг ответил, что он был готов вести переговоры, но в Microsoft приняли решение отказаться от этой сделки.

Здесь стоит отметить, что по официальному заявлению совета директоров Yahoo, все его члены единогласно отклонили первое предложение о покупке. По мнению многих аналитиков, руководство Yahoo принципиально не хотело продавать компанию Microsoft, и могло бы пойти на этот шаг только в том случае, если бы из Редмонда пришло более щедрое предложение. И совет директоров, и сам Джерри Янг, до последнего надеялись на подписание партнерского соглашения с Google, на пути которого стали Министерство Юстиции США, а также антимонопольные органы. По словам Дэвида Драммонда (David Drummond), главного адвоката Google, продолжение борьбы угрожало не только долгими судебными разбирательствами, но и могло привести к ухудшению отношений с партнерами. Таким образом, Yahoo фактически осталась без поддержки, что делает компанию еще на один шаг ближе к продаже. Из возможных покупателей Yahoo, наиболее вероятным является компания AOL, которая и ранее проявляла интерес к этой сделке, но не предпринимала активных действий.

Несмотря на массу слухов, Microsoft вряд ли возобновит переговоры с Yahoo, компания уже выдвигала свои предложения, в том числе и о покупке только поисковых сервисов, но оба раза они были отвергнуты. В пользу этого, также говорит и тот факт, что в июле Microsoft заключила новое партнерское соглашение с социальной сетью Facebook.

Но, тем не мене, определенная возможность того, что Microsoft возобновит переговоры с Yahoo, все-таки существует. Стив Баллмер (Steve Ballmer), CEO Microsoft, никогда не скрывал, что главным инициатором сделки с Yahoo является именно он. Отказ совета директоров Yahoo вести дальнейшие переговоры, стал для Баллмера, в определенной степени, провалом, поэтому он может задействовать свое влияние для возобновления переговорного процесса.