Samsung отказалась лицензировать у Apple одну из ключевых особенностей интерфейса iOS

В отличие от Microsoft, с большой охотой лицензирующей свои технологии сторонним компаниям и зарабатывающей на этом немало денег, компания Apple старается держать все патенты при себе. По крайней мере, так казалось до последнего расследования The Verge. Но не чужда такая практика и данному производителю тоже.

В частности, на очередном судебном разбирательстве между Apple и Samsung всплыл документ, согласно которому в 2010 году американская компания предлагала конкуренту лицензировать так называемую технологию «обратной прокрутки» или Scrollback, как она называется в оригинале. Это одна из ключевых особенностей интерфейса iOS, так понравившаяся пользователям и делающая работу с портативными устройствами визуально приятной. Ее суть заключается в том, что по достижению конца списка или веб-страницы при прокрутке, не происходит резкой остановки движения. Вместо этого интерфейс продолжает реагировать на пальцы пользователя, пытающегося прокрутить страничку за ее пределы, и демонстрирует фоновую текстуру. Технология описана в патенте Apple №7469381.

Samsung отказалась лицензировать у Apple одну из ключевых особенностей интерфейса iOS

Именно этот патент являлся одним из ключевых фактов в судебных разбирательствах между Apple и конкурентами, причем речь идет не только о Samsung, но и о HTC, Nokia и IBM. Две последние в итоге лицензировали технологию у Apple. В ноябре 2010 года компания предлагала аналогичную сделку и Samsung, но договориться конкурентам по неизвестной причине не удалось. Может быть, не устроила цена вопроса, или же в Samsung не посчитали этот патент достаточно важным.

Samsung отказалась лицензировать у Apple одну из ключевых особенностей интерфейса iOS

Стоит отметить, что Motorola смогла избежать конфликтов с Apple по описанному выше патенту, так как заранее позаботилась об использовании альтернативного метода демонстрации достижения конца списка или веб-страницы в фирменной оболочке. В данном случае границы начинают мягко светиться. Кстати, аналогичный эффект использован и в стандартном веб-браузере в Galaxy Nexus.