Samsung подтвердила разработку собственной мобильной ОС для смартфонов на базе Linux

Несмотря на то, что корпорация Samsung является вторым по величине в мире производителем мобильных телефонов, у нее до сих пор нет собственной операционной системы. У компании есть платформа для простых моделей телефонов, однако назвать ее полноценной ОС нельзя. В продвинутых моделях Samsung использует мобильные ОС Windows Mobile, Symbian и Android, с установленной модификацией пользовательского интерфейса TouchWiz UI.

На прошлой неделе начали ходить слухи о скором анонсе ОС от Samsung, и вот Донг хун Чан (Dong-hoon Chan), глава отдела дизайна мобильных устройств Samsung, подтвердил эти предположения – «Samsung, как ранее и другие производители мобильной техники, пришла к выводу о необходимости создания собственной операционной системы».

Конкретные даты запуска новой ОС не были названы, но судя из контекста, это должно произойти довольно скоро, утверждает Unwired View.

В связи с анонсом возникает два важных вопроса. Сможет ли Samsung предоставить конкурентоспособную, дружелюбную операционную систему, которая смогла бы на равных конкурировать с такими устоявшимися, с одной стороны, и перспективными, с другой, продуктами, как Windows Mobile, Symbian, Android и iPhone OS. И что произойдет с системами, которые Samsung использует в своей продукции сейчас. Будут ли они полностью вытеснены собственной ОС, или займут свою нишу в определенных классах телефонов Samsung.