Samsung продает Nokia свою долю в Symbian

Планы Nokia по превращению операционной системы Symbian в открытую платформу стали известны еще в июне этого года, но сейчас, когда корейский производитель согласился продать ей свою долю в компании Symbian, проект вышел на финишную прямую. Вскоре производителям программного обеспечения не придется платить представителям организации Symbian Foundation за право создавать продукты для этой мобильной платформы, что должно привлечь больше разработчиков и полезного контента.

Решение сделать платформу Symbian открытой было принято не из альтруистических соображений, а под давлением нового игрока на рынке мобильных устройств, поискового гиганта Google и ее собственной операционной системы с открытым программным кодом Android. Также Nokia и компании, входящие в Symbian Foundation, планируют расширить сферу использования данной ОС.

В составе Symbian Foundation присутствует масса предприятий, включая такие компании как LG, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, мобильные операторы AT&T, NTT DoCoMo, Vodafone и производителей аппаратного обеспечения STMicroelectronics и Texas Instruments.

Данных о том, сколько же Nokia заплатила компании Samsung за ее долю в Symbian нет.