SanDisk представила SSD для портативных устройств

Компания SanDisk сообщила о выпуске двух новых линеек твердотельных накопителей, ориентированных на применение в составе ноутбуков, нетбуков, планшетных компьютеров и других портативных компьютерных устройств. Новинки отличаются более высокими скоростными характеристиками и имеют большую емкость по сравнению со своими предшественниками.

Серия SanDisk SSD G4 предназначена для замены жестких дисков в ноутбуках. Такие твердотельные накопители могут иметь емкость 64, 128 или 256 ГБ. При их производстве используются флеш-чипы MLC (multi-level cell) NAND, выполненные по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Скорость чтения таких устройств составляет 220 МБ/с, а скорость записи — 160 МБ/с. Отмечается, что для накопителя емкостью 256 ГБ заявлено количество записываемой информации на уровне 160 ТБ, что соответствует 10 годам обычного использования накопителя. Для повышения производительности и продления срока эксплуатации данных новинок в них реализован страничный алгоритм записи информации ExtremeFFS. Такие устройства могут быть выполнены в различных формфакторах, что позволит сборщикам систем гибко подходить к их установке.

В то же время твердотельные накопители SanDisk SSD P4 ориентированы на применение в нетбуках, смартбуках, планшетах, ультратонких ноутбуках и прочих компактных компьютерных системах, а также встраиваемых системах. Емкость таких накопителей составляет 8, 16, 32, 64 и 128 ГБ. Они могут изготавливаться в различных компактных формфакторах, например mSATA (26,8х30,0х3,4 мм).

Отмечается, что твердотельные накопители SanDisk SSD G4 и P4 поступят в серийное производство в третьем квартале этого года. Сейчас они доступны в качестве отдельных образцов для OEM-производителей.