Sanyo разработала мощный лазер для быстрой записи 4-слойных Blu-ray

Новый синефиолетовый лазер (длина волны 405 нм) имеет оптическую выходную мощность 450 мВт в импульсном и 200 мВт в непрерывном режиме. Расхождение лучей в вертикальной и горизонтальной плоскостях не превосходит 19° и 8,5°, соответственно. Такие характеристики, как указывает компания Sanyo Electric, делают это устройство пригодным для записи информации на 4-слойные носители Blu-ray со скоростью 12х.

Для повышения выходной мощности компания внесла три основных усовершенствования в конструкцию полупроводникового лазера. Она модифицировала структуру и материал торцевого пленочного покрытия, уменьшив поглощение света и обеспечив, таким образом увеличенный период стабильной работы (1000 часов при температуре +80°C). Для увеличения эффективности преобразования энергии снижены потери в оптическом волноводе путем уменьшения вдвое плотности ненужных примесей в оболочке кристалла. И наконец, положение луча в волноводе стабилизировано благодаря оптимизации формы последнего и улучшению точности процесса сухой резки.

Стандарт для систем, поддерживающих 12-кратную скорость записи на 4-слойные оптические диски пока еще находится на стадии доработки. Ожидается, что совместимое с ним оборудование появится в продаже через два или три года, массовые же поставки нового лазерного диода Sanyo рассчитывает развернуть заблаговременно.