Seagate: через 5 лет доля гибридных накопителей достигнет 80%

Один из руководителей компании Seagate на встрече с финансовыми аналитиками заявил, что уже в скором времени все основные игроки на рынке накопителей для компьютерной техники будут использовать в жестких дисках специальный буфер на базе флэш-памяти с целью повышения производительности накопителя. По его предварительным оценкам, через пять лет доля подобных устройств в портфеле Seagate может составить около 80%.

Напомним, некоторое время назад компания Seagate выпустила свои первые гибридные накопители Momentus XT, в которых используются традиционные магнитные пластины, кэш-память объемом 32 МБ, а также и чипы флеш-памяти SLC (single-level cell) NAND емкостью 4 ГБ. Компания Seagate отмечает, что подобные 2,5-дюймовые устройства пользуются достаточно большим спросом, т.к. во многих задачах они обеспечиваю ощутимый прирост производительности дисковой подсистемы в ноутбуках. Так, для них задержки заявлены на уровне 4,17 мс, время случайного поиска — 11 мс, время случайной записи — 13 мс. При этом скорость передачи данных в операциях ввода вывода достигает 300 МБ/с. По заверениям разработчиков, гибридные накопители со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин способны обеспечить повышение производительности дисковой подсистемы на 100% по сравнению с традиционными жесткими дисками для ноутбуков со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Также отмечается, что несмотря на ощутимый прирост производительности гибридных накопителей они все еще не идеальны, и их еще можно усовершенствовать.