«Шатл» – совместный проект беспилотного микроавтобуса «КамАЗ», «НАМИ» и «Яндекс», который обещают выпустить уже в 2018 году

«Шатл» – совместный проект беспилотного микроавтобуса «КамАЗ», «НАМИ» и «Яндекс», который обещают выпустить уже в 2018 году

Уже через два года в России должны появиться первые беспилотные микроавтобусы, разработка которых ведется в рамках проекта под названием «Шатл». Такое обещание было дано на недавнем Московском международном автосалоне, где и состоялась презентация эксклюзивной концепции городской транспортной системы беспилотных автобусов.

Что общего у этого проекта и американского многоразового транспортного космического корабля, в честь которого он был назван – вопрос открытый. Как утверждается, над проектом работает консолидированная команда специалистов Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института («НАМИ») и «КамАЗ» с привлечением компании «Яндекс», отвечающей за инфраструктуру. При этом именно «КамАЗ», входящей в структуру государственной корпорации «Ростехнологии», является главным индустриальным партнёром проекта и определяет маркетинговую политику вывода продукта на рынок. Конечная цель – запуск на городские маршруты нескольких 12-местных микроавтобусов, которые будут оснащены специальной беспилотной системой управления и смогут вольно передвигаться без помощи водителя.

8ee005ed75db75

Разработчики считают, что «Шатл» станет для многих привлекательной альтернативой традиционным многоместным автобусам, которые управляются людьми и следуют строго по утвержденным маршрутам. По задумке авторов проекта, маршрут беспилотных микроавтобусов будет прокладываться в режиме реального времени в зависимости от потребностей пассажиров. Взаимодействие пассажиров с транспортными средствами будет осуществляться посредством соответствующего мобильного приложения.

3cad7429ead64e

Прототип беспилотного микроавтобуса, который недавно был представлен общественности, уже проходит испытания. Первое время тестирование будет проходить на территории закрытых объектов, поскольку в РФ пока отсутствует правовая база, регулирующая передвижение беспилотных транспортных по дорогам общего пользования. Но уже в 2018 году такие микроавтобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах.

Источник: «КамАЗ»