Система «Рада-4» исключит возможность голосования за других народных депутатов

Система «Рада-4» исключит возможность голосования за других народных депутатов

В Верховной Раде Украины неоднократно фиксировались случаи голосования одним народным депутатом за себя и за своих коллег (иногда, за нескольких сразу). Такое поведение даже получило соответствующее название — кнопкодавство.

Несмотря на то, что голосование должно быть индивидуальным, депутаты часто позволяют себе вольное обращение с законами и нормативными актами. Неоднократные попытки журналистов выявлять и предавать огласке такие факты не имели какого-либо существенного эффекта. Потому возникла идея сделать физически невозможным процесс голосования за другого народного депутата.

Бороться с кнопкодавством и прогулами призвана обновленная система «Рада-4». Она предусматривает использование сканеров отпечатков пальцев, чтобы подтвердить факт личного присутствия депутата в сессионном зале. Кроме того, для участия в голосовании народным избранникам необходимо будет одновременно задействовать две руки. При этом палец одной руки должен нажимать на сенсорную кнопку, а палец второй руки — на соответствующую кнопку голосования: «за», «против», «воздержаться». Если же контакт с одной из кнопок в процессе голосования будет утрачен, голос такого депутата не будет учтен при подсчете голосов.

Еще одним новшеством системы «Рада-4» станет интегрированный в панель планшет. С его помощью депутаты смогут отследить результаты записи на выступления, результаты голосования, а также работать со всеми документами, имеющимися в базе данных Верховной Рады. При этом спикер ВРУ Александр Турчинов попросил разработчиков исключить возможность установки развлекательных приложений на данные планшеты, чтобы депутаты не отвлекались во время работы.

Как ожидается, обновленная система «Рада-4» будет установлена в ВРУ после зимних каникул. На модернизацию системы ранее было предусмотрено 92 млн грн.

Источник: 5 канал