SLI в X38/X48 Express: не чипсетом единым…

Мало кто сможет поспорить с тем, что на данный момент времени флагманские процессоры Intel и видеокарты NVIDIA обеспечивают большую производительность по сравнению с продукцией конкурирующей с ними компании AMD. Именно поэтому требовательные пользователи чаще всего отдают предпочтение связке CPU из семейства Core 2 (Duo, Quad или Extreme) и GPU из серии GeForce 8.

В связи с таким положением дел повышенный интерес потребителей вызывает возможность реализации технологии SLI в наборах системной логики Intel. Известно, что в платформе Intel Skulltrail поддержка SLI уже есть, однако данный продукт в силу своей специфики вряд ли станет популярным среди широкого круга пользователей.

Ранее утверждалось, что поддержка SLI может также появиться в новом поколении материнских плат, выполненных на основе чипсетов Intel X38 Express и X48 Express. Сообщалось, что реализация в этих наборах системной логики Intel фирменной технологии NVIDIA будет сделана таким же образом, что и в случае Skulltrail, за счет добавления дополнительной микросхемы — nForce 200.

Впрочем, по утверждению источников сайта Fudzilla, производители материнских плат, решившие попробовать пойти по этому пути, потерпели неудачу: обнаружив в системе чипсет Intel, драйвер видеокарт NVIDIA просто-напросто запретил активацию режима SLI.

Таким образом, изменить ситуацию в лучшую сторону может лишь сама NVIDIA. Но на такой шаг компания пойдет только в случае получения существенной компенсации от Intel: ведь, помимо видеокарт, NVIDIA выпускает и собственные наборы системной логики, одним из самых серьезных преимуществ которых и является поддержка SLI.