Smart DSL: эволюция цифровых абонентских линий

На проходившей в Париже конференции TVoDSL 2008 компания Alcatel-Lucent, один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, анонсировала технологию Smart DSL, адресованную сервис-провайдерам, работающим в асимметричных (ADSL) и высокоскоростных (VDSL) цифровых абонентских линиях.

Перекрестные помехи и другие шумы не только сказываются на качестве предоставляемых услуг, но могут приводить к обрыву соединения. Обычно для обеспечения стабильности линий связи применяют технологии, повышающие соотношение уровня сигнала к уровню шума, однако при этом уменьшается широта пропускания, что не всегда приемлемо.

Технология Smart DSL предусматривает применение для компенсации помех т.н. искусственных (виртуальных) шумов — Artificial Noise and Virtual Noise (ANVN). Таким образом удается обеспечить стабильность линий связи, сохранив их полосу пропускания. Кроме того, в Smart DSL интегрированы уже известные и достаточно широко распространенные решения Alcatel-Lucent: платформа Intelligent Services Access Manager (ISAM) и сетевой анализатор 5530 Network Analyzer.

Источник: "Компьютерное обозрение"