Смартфоны вместо водительских прав: новая инициатива властей штата Айова

iowa-digital-drivers-license

Резиденты штата Айова в скором времени могут получить возможность использовать свой смартфон в качестве водительского удостоверения, выданного Управлением транспорта штата Айова, США.

Власти Кукурузного Штата в настоящее время работают над крупным высокотехнологичным проектом по созданию специального приложения, которое позволит использовать смартфоны в качестве водительского удостоверения. Хотя это очень удобно, данное новшество сопровождается множеством рисков, поэтому транспортное управление в штате Айова включит в него ряд функций для подтверждения подлинности каждого документа и обеспечения конфиденциальности личной информации его владельца. По словам руководителя управления транспорта в штате Айова Пола Тромбино, приложение будет отличаться несколькими степенями защиты, в числе которых стоит отметить личный опознавательный номер и систему биометрической аутентификации по отпечатку пальца или геометрии лица (внедрение последнего планируется в будущем).

Не лишним будет отметить, что в Айове водителям разрешается предоставлять уполномоченным органам исполнительной власти цифровые копии свидетельства о регистрации транспортного средства и страхового полиса. Таким образом, данная инициатива – это еще один шаг вперед на встречу автомобилистам. Впрочем, потребуется еще некоторое время, прежде чем они смогут отправить свои водительские права пылиться на полке.

В ближайшие шесть месяцев приложение будет тестироваться ограниченным числом государственных служащих в рамках пилотной программы. Если тестирование завершится успешно, то жители Айовы смогут присоединиться к программе уже в следующем году.

В будущем цифровые водительские права могут заменить традиционные, хотя всегда найдутся скептики и консерваторы, которые будут выступать против подобного новшества.

Источник: The Des Moines Register