Sony сокращает ассортимент смартфонов и телевизоров

Компания Sony не намерена сидеть сложа руки и терпеть убытки, которые в минувшем квартале достигли $785 млн. В настоящее время японский производитель обнародовал свои планы по сокращению ассортимента телевизоров и смартфонов. Этот шаг продиктован желанием сократить расходы.

В дальнейшем, а точнее в течение следующих трех лет, Sony в основном будет рассчитывать на многомиллиардные доходы бизнеса по производству сенсоров изображения Imaging Products & Solutions и игровое подразделение Games & Network Services. Оба этих направлениях в настоящее время находятся на плаву.

Главной целью Sony сейчас является возвращение своих направлений деятельности, связанных с выпуском телевизоров и смартфонов, к прибыли. Для достижения поставленной задачи Sony даже готова пойти на 30% сокращение продаж.

«Мы не стремимся стать более влиятельными или нарастить рыночную долю, а делаем все, чтобы увеличить прибыль», — заявил новоиспеченный глава подразделения по выпуску мобильных устройств Хироки Тотоки в ходе недавней конференции инвесторов.

Под тяжким бременем «успехов» линейки смартфонов Xperia основные финансовые показатели Sony в минувшем квартале существенно ухудшились. К сожалению, больше подробностей о своих планах в отношении мобильного подразделения компания пообещала рассказать к концу марта 2015 года.

Со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, источник сообщает, что одновременно с сокращением расходов по некоторым бизнес-направлениям, компания Sony планирует уже в следующем году возобновить свой спонсорский контракт с FIFA.

В соответствии с новым трехлетним бизнес-планом Sony планирует 25% увеличение продаж подразделения, специализирующегося на видеоиграх, — до $13,6 млрд в денежном выражении. Сообщается, что росту выручки будет способствовать более персонализированный и оптимизированный доступ к онлайновому контенту, веб-сервисам и обычным ТВ-программам.

Что касается аппаратного бизнеса, куда входит подразделение по производству сенсоров изображения, здесь рост выручки ожидается на уровне 70%, или до $12,7 млрд в денежном выражении.

В Sony также ожидают, что доходы подразделения интерактивных развлечений в течение следующих трех лет вырастут на 30%.

Похоже, что фондовый рынок поверил в действенность новых мер по повышению прибыльности, поскольку по завершении конференции инвесторов, акции взметнулись в цене на 6%, а японский индекс деловой активности Nikkei 225 вырос на 0,3 пункта.

«На компанию Sony сейчас возложены большие надежды, но определенность в ее дальнейшей судьбе появится с первыми результатами», — считает главный управляющий активами Ichiyoshi Asset Management Акино Мицушиге. «Покинуть рынок мобильных устройств – это один из вариантов, но в нынешних условиях они не могут себе это позволить, поэтому необходимо вносить фундаментальные изменения».

Источник: Reuters