Sony демонстрирует прототип 21-дюймового OLED-телевизора и планирует экспансию домашних 3D-кинотеатров

В прошлом году компания Sony представила первый в мире OLED-телевизор ценой более $1500 — XEL-1. Данный аппарат обладает малой толщиной, прекрасной цветопередачей, широчайшими углами обзора и уровнем контраста 1000000:1. Помимо стоимости, единственная его проблема — это малая диагональ, составляющая всего 11 дюймов. Тем не менее полным ходом идет разработка следующего устройства такого рода, и первый прототип уже был продемонстрирован на выставке FPD Expo  в Токио (Япония).

Диагональ нового телевизора составляет 21 дюйм, а его разрешение 1366х768 точек (у XEL-1 — 960×540 точек). В остальном, включая толщину и уровень контраста, изделие схоже с предшествующей моделью. Дата релиза коммерческого варианта 21-дюймового OLED-дисплея пока не известна.

Также представители Sony объявили о поставке 4500 цифровых 3D-проекторов серии 4K в одну из крупнейших американских сетей кинотеатров AMC. Данные проекторы, способные выводить картинку в разрешении 4096×2160 пикселей и формировать стереоизображение (для его просмотра необходимы специальные очки), помогут значительно сократить расходы сети кинотеатров. Благодаря им компания AMC сможет использовать цифровой контент вместо кинопленки и распространять его среди своих кинотеатров через внутреннюю Сеть, что значительно дешевле, чем развозить киноленты в каждое заведение.

Кроме того, Sony планирует начать массовое распространение бытовой техники, ориентированной на домашний просмотр 3D-фильмов и ТВ. Соответствующий контент может быть записан на диски Blu-ray. Первые устройства для домашнего 3D-кинотеатра должны поступить на рынок летом 2010 года.