Sony Ericsson показала миниатюрные Android-смартфоны Xperia mini и Xperia mini pro

Слухи о том, что Sony Ericsson разрабатывает преемника Xperia X10 mini pro, попали в Сеть еще в начале апреля и теперь они оказались подтверждены официальным анонсом. Причем компания также представила и модель без аппаратной клавиатуры. Новинки получили название Xperia mini и Xperia mini pro, внешне и по габаритам они оказались похожи на оригиналы, но при этом обладают значительно более мощной начинкой и обновленным программным обеспечением.

Sony Ericsson представила два новых миниатюрных Android-смартфона и начала активную интеграцию Xperia с Facebook

Как и предшественники, устройства отличаются лишь форм-фактором и габаритами. Смартфон Xperia mini весит 94 г (88х52х16 мм) и выполнен в форм-факторе сенсорного моноблока, а Xperia mini pro при массе 136 г обладает размерами 92х53х18 мм, кроме того, это горизонтальный слайдер с аппаратной QWERTY-клавиатурой. В основе гаджетов лежат процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц и операционная система Google Android 2.3. В них установлены защищенный от царапин дисплей Reality Display с диагональю 3 дюйма и разрешением 320х480 точек, модули GSM и UMTS, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, 320 МБ флэш-памяти, слот для карт microSD (2-гигабайтная карточка в комплекте, максимальный объем — 32 ГБ), FM-приемник и 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

Sony Ericsson представила два новых миниатюрных Android-смартфона и начала активную интеграцию Xperia с Facebook

Стоит обратить внимание на встроенную фотокамеру. Она обладает 5-мегапиксельным фотосенсором, LED-вспышкой, 8-кратным цифровым зумом, системой стабилизации изображения, автофокусом, возможностью записи HD-видео (720p) и рядом таких дополнительных функций как определение и распознавание лиц и улыбок, геотегирование.

Sony Ericsson представила два новых миниатюрных Android-смартфона и начала активную интеграцию Xperia с Facebook

Еще одно важное нововведение, которое в данном случае касается не только рассмотренных аппаратов, но и всех смартфонов Sony Ericsson Xperia — это интеграция с Facebook. У пользователей появится возможность попасть в социальную сеть из наиболее часто используемых разделов меню смартфона, таких как фотоальбом, музыкальный проигрыватель, телефонная книга и календарь, плюс значительно упрощена функция добавления комментариев. В целом интеграция с Facebook в Xperia дает следующие возможности:

  • Возможность мгновенно сообщать друзьям о понравившихся музыкальных композициях.
  • Можно легко увидеть, что сейчас слушают и смотрят друзья.
  • Альбомы и фотографии Facebook интегрированы в медиагалерею Xperia.
  • В телефонной книге Xperia отображаются фотографии и списки интересов друзей, а также ссылки на их профили в Facebook.
  • События Facebook синхронизированы с календарем Xperia.
  • Уведомления Facebook могут высвечиваться даже на заблокированном экране.

В уже попавших на рынок смартфонах Xperia, вроде Arc или Neo, интеграция с Facebook будет реализована через обновление ПО, а Xperia mini и Xperia mini pro изначально включают описанные выше функции. Релиз новинок намечен на третий квартал текущего года, но их цена пока не определена.