Sony прекращает выпуск 3,5-дюймовых гибких накопителей

Компания Sony сообщила, что намерена прекратить выпуск 3,5-дюймовых гибких магнитных накопителей к середине марта 2011 года. Следует отметить, что Sony выпускает около 70% таких устройств, которые продаются на рынке Японии.

3,5-дюймовые гибкие магнитные накопители были обязательным атрибутом любого компьютера на протяжении почти 30 лет. Так, первые подобные устройства были выпущены компанией Sony еще в 1981 году, они пришли на смену уже устаревшим на тот момент 5,25-дюймовым гибким магнитным накопителям. Долгое время 3,5-дюймовые дискеты были практически единственным доступным способом обмена информацией между компьютерами. Постепенно в связи с ростом дискового пространства, занимаемого программами, гибкие магнитные накопители были вытеснены более емкими и сравнительно недорогими сменными хранилищами данных: CD, DVD, Zip и USB-флеш-накопителями. Так, в 2002 налоговом году компанией Sony было продано более 47 млн 3,5-дюймовых дискет, а в 2009 налоговом году объем их продаж сократился до 12 млн штук. При этом отмечается, что если в начале века на рынке присутствовало немало производителей подобных устройств, то сейчас многие из них уже закрыли производство 3,5-дюймовых гибких магнитных накопителей. Компания Sony уже прекратила отгрузку таких устройств на внешние рынки.

Следует отметить, что первой от использования 3,5-дюймовых гибких магнитных накопителей отказалась компания Apple, которая еще в 1998 году выпустила компьютер iMac без соответствующего записывающего устройства. Лишь через 5 лет от использования флоппи-дисководов в настольных компьютерах отказалась компания Dell, а за ней последовали и прочие производители.