Sony создает полнокадровый CMOS-сенсор разрешением 24,8 мп

Корпорация Sony объявила о разработке полнокадрового CMOS-сенсора размером 35х24 мм (диагональ — 43,3 мм) с разрешением 24,81 млн. точек (6096×4056), предназначенного для зеркальных цифровых камер топ-класса.

В настоящее время по ряду причин самым распространенным форматом сенсоров для зеркальных камер является т.н. "половинный" (APS-size), главным недостатком которого является увеличение эффективного фокусного расстояния в 1,5-1,6 раза, что ограничивает возможности применения широкоугольных объективов.

При разработке же полнокадровых устройств производителям приходится преодолевать существенные затруднения: увеличенное время задержки распространения сигнала (propagation delay), повышенные требования к равномерности распределения чувствительности датчиков и насыщенности цветовой информации по всему полю кадра.

Кроме того, для производства таких сенсоров приходится применять многократное экспонирование подложки, так как современные фотолитографические системы не могут охватить столь большую площадь кристалла за одну экспозицию. Следовательно, появляются проблемы точного совмещения элементов схемы и т.д. Для производства нового полнокадрового сенсора Sony применила собственные наработки, за счет которых, по ее утверждению, все эти проблемы были преодолены.

В их числе — технология Column-Parallel A/D Conversion Technique (параллельно-столбцовое аналогово-цифровое преобразование). Суть ее заключается в том, что для каждого столбца фотоприемных ячеек непосредственно на плате сенсора интегрирован собственный 12-разрядный АЦП, что позволяет минимизировать путь аналогового сигнала, улучшает соотношение "сигнал/шум", расширяет динамический диапазон и увеличивает скорость считывания информации с матрицы.

Sony собирается начать массовое производство таких сенсоров уже в этом году. Напомним, что на сегодняшний день полнокадровыми сенсорами уже оснащаются топовые зеркальные камеры производства Canon и Nikon.

Источник: "Компьютерное обозрение"