Создан оптический носитель со сроком службы 1000 лет

Новый тип оптического диска Cranberry DiamonDisc, по заверению его разработчиков из Brigham Young University, гарантированно сохраняет записанную на него информацию в течение 1000 лет и при этом читаются большинством современных DVD-приводов.

Как известно, Национальные Архивы США и Библиотека Конгресса предупредили потребителей о том, что не следует излишне полагаться на записанные в домашних условиях DVD – информация на них, как правило, хранится от двух до пяти лет.

В отличие от обычных записываемых DVD и CD этот носитель не содержит отражающих или окрашенных слоев, деградация которых быстро приводит диск в негодность. Информация наносится лазерным резцом на алмазоподобную поверхность из синтетического минерала. Прозрачный Cranberry DiamonDisc способен сопротивляться длительному воздействию повышенных температур (до 176 градусов Фаренгейта) и ультрафиолетового излучения.

В настоящее время новые диски с записанными на них (загруженными по Сети) пользовательскими данными можно заказать онлайн по цене от $34,95. Предлагается также набор для самостоятельной записи таких носителей, но его стоимость достаточно высока – $4995 со 150 заготовками.