Создана сверхэффективная антенна, наносящаяся из аэрозольного баллончика

На мероприятии Google Solve For X молодой стартап Chamtech Enteprises в лице основателей Энтони Сутера (Anthony Sutera) и Кристин Раффон-Васкиз (Kristin Raffone-Vasquez) продемонстрировал интересную технологию, которая будет полезна во многих сферах человеческой деятельности, начиная с военной, медицинской и заканчивая потребительским рынком. В частности, энтузиасты создали антенну, которая может быть нанесена на любую поверхность с помощью спрея, сообщает Wall Street Journal.

Основатели Chamtech Enteprises: Энтони Сутера и Кристин Раффон-Васкиз

Вооруженные силы первыми получили доступ к распыляемой аэрозолем антенне. Дело в том, что помимо необычного метода «создания», она еще обладает и уникальными свойствами в сравнении с традиционными решениями.

Так, при желании антенну можно нанести на автомобиль, мобильный телефон, крышу дома или же даже на камуфляж солдата. Например, разработчики испытали первый метод и теперь они принимают любимые радиостанции в 80 км от города, где с обычными антеннами это в принципе невозможно, плюс между автомобилем и передающим оборудованием находятся горы высотой в 3 км. В данном случае приведены две ключевые особенности технологии:

● антенна наносится на любую поверхность;
● она намного более чувствительная и мощная, чем традиционные решения.

Кроме того, разработка Chamtech Enteprises потребляет на порядки меньше электроэнергии, чем необходимо при аналогичной работе традиционным антеннам. Еще Сутера и Раффон-Васкиз отметили возможность использования напыляемых антенн под водой. Такая среда является серьезной проблемой для традиционных решений, в то время как технология Chamtech Enteprises эффективно действовала даже на глубине более полутора километров.

Компании всего два года, но она уже вернула вложенные в разработку средства и готова выйти на новый уровень. Chamtech Enteprises планирует привлечь венчурный капитал для дальнейшего активного развития и через два года выйти на потребительский рынок. То есть, ее решения попадут в смартфоны и другие устройства, где используются антенны, обеспечив им улучшенное качество приема и передачи сигнала, а также сниженное энергопотребление. Пока же, как мы упоминали выше, стартап сотрудничает лишь с военными и другими узкоспециализированными организациями.