Создатели The Pirate Bay хотят заменить BitTorrent новым P2P-протоколом

Разработчики ресурса The Pirate Bay (TPB), одного из крупнейших торрент-трекеров в мире, начинают проект по созданию нового файлообменного протокола, который должен будет стать заменой протоколу BitTorrent. Об этом сообщает сайт Torrent Freak.

По мнению команды TPB, развитие BitTorrent в какой-то момент пошло в неправильном направлении. Как следствие, протокол постепенно перестает соответствовать потребностям пользователей, но все чаще применяется спамерами и антипиратскими организациями, сознательно искажающими распространяемые файлы. Кроме того, потенциал пиринговых сетей используется неоптимально, и скорости загрузки меньше, чем могли бы быть.

Направить свои усилия именно на создание нового P2P-протокола, а не совершенствование старого, в TPB решили из-за ряда заявлений представителей компании BitTorrent — в частности, было высказывано намерение закрыть исходный код некоторых новых дополнений к этому протоколу, чтобы предотвратить его использование в нелегальных целях.

При разработке нового протокола программисты TPB учтут опыт функционирования как BitTorrent, так и других файлообменных систем. Наибольшее внимание планируется уделить следующим вопросам: блокированию спама (в том числе за счет фильтрования файлов, клиентов и трекеров на уровне локального и серверного ПО), улучшению скорости загрузки, анонимизации действий пользователей (с помощью шифрования P2P-трафика).

Скорее всего, файлы со ссылками на ресурсы нового протокола получат расширение .p2p (напомним, что в BitTorrent используется расширение .torrent), будут обладать относительно простой структурой без дополнительного кодирования. Кроме того, в новом протоколе предполагается отказаться от пакетного принципа BitTorrent и работать по принципу «одна ссылка — один загружаемый файл».

Намерения команды The Pirate Bay приветствовали представители других торрент-ресурсов (в частности, Mininova.org и все того же Torrent Freak). Хотя сейчас протокол находится на ранней стадии разработки, его первый релиз ожидается уже в начале следующего года. Имя новой P2P-системе, впрочем, пока не подобрали.