SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 со спутником на борту, но попытка посадки на плавучую платформу не удалась

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 со спутником на борту, но попытка посадки на плавучую платформу не удалась

Компания SpaceX успешно совершила запуск ракеты Falcon 9 и вывела на орбиту спутник связи SES-9. Однако попытка совершить посадку на плавучую платформу завершилась неудачей, посадка была жесткой. Причём, такой исход был ожидаемым, учитывая специфику этой конкретной миссии.

Дело в том, что достаточно тяжелый спутник SES-9 выводился на высокую орбиту, и в процессе запуска ракеты было использовано большое количество топлива. Таким образом, для совершения нормальной посадки на платформу топлива было уже недостаточно. Тем не менее, в SpaceX всё же попытались совершить посадку ракеты на плавучую платформу в океане, хотя надежды на успех практически не было. В итоге, четвёртая попытка посадки Falcon 9 на автономную плавучую платформу не удалась. Следует отметить, что три предыдущие попытки посадки ракеты на плавучую платформу тоже завершились неудачно, хотя в прошлый раз компания была близка к успеху.

Лишь один раз SpaceX смогла успешно вернуть на Землю ракету Falcon 9, но в тот раз посадка осуществлялась на площадку, расположенную на суше. Посадку на сушу проще выполнить, но в некоторых миссиях вернуть ракету на сушу практически невозможно. Потому SpaceX и далее будет пытаться успешно вернуть ракету из космоса именно на плавучую платформу.

Возможно, очередная попытка будет предпринята через несколько недель, когда ракета Falcon 9 будет использоваться для доставки груза на МКС. Однако пока нет точных данных, на какую именно поверхность планируется возвращать ракету: сушу или плавучую платформу.

Источник: The Verge