Спам составляет 90% электронной корреспонденции

Согласно последнему официальному отчету Symantec, в текущий момент времени 90,4% всех курсирующих в Сети электронных писем состоят из спама. Лишь за один месяц — с апреля по май — количество мусорных сообщений увеличилось на 5,1%.

Symantec также отмечает, что если раньше кибермошенники для распространения вредоносного и рекламного ПО использовали сайты с не особо хорошей репутацией и защитой, то теперь под их прицел попали серьезные домены. Возраст 84,6% домененов, с которых был заблокирован вредоносный контент, превышает один год. Особенно уязвимыми оказываются социальные сети, так как основная часть контента генерируется их пользователями.

Интересен тот факт, что наибольший поток спама в разных регионах формируется в разное время. Основная масса ежедневной порции мусорных сообщений приходит американцам в 9-10 часов вечера. Европейцы получают солидный поток электронно-информационного хлама в течение рабочего дня, а страны Азиатско-тихоокеанского региона атакуются спамерами в основном утром. Специалисты Symantec объясняют этот феномен тем, что наибольший поток спама идет из США, и в рабочие часы американские кибер-мошенники заняты больше всего.

Популярная система CAPTCHA, требующая от пользователей ввода ряда случайно сгенерированных символов для подтверждения того, что они живые люди, а не спам-боты, уже не справляется со своей функцией. Спамеры используют специальные CAPTCHA-взломщики и автоматически создают массу профилей, через которые распространяют вредоносное ПО и мусорные сообщения. Крупные сайты теперь предлагают пользователям распознать изображение для собственной идентификации.