SPOT: спутниковый маяк для путешественников-экстремалов

Экстремальный туризм становится все более популярным видом развлечений, однако в некоторых случаях охота за острыми ощущениями приводит к трагическим последствиям. Но высокие технологии и здесь позволяют найти выход из ситуаций, ранее казавшихся безвыходными.

Именно поклонникам нестандартных путешествий предназначено устройство SPOT Satellite Messenger, разработанное компанией SPOT. Его задача — дать туристам-экстремалам возможность сообщать о себе своим знакомым, а при необходимости — посылать сигнал бедствия. Применение для этих целей системы спутниковой навигации обеспечивает функционирование новинки в самых удаленных районах Земли, еще не накрытых сотовыми сетями.

SPOT Satellite Messenger — очень простой продукт, без дисплея и всего с четырьмя кнопками: для экстренного вызова глобальной службы спасателей 9-1-1, отправки сообщений друзьям и родственникам (одна клавиша создает запрос о помощи, другая — сообщает, что с путешественником все в порядке; отслеживать перемещения можно на картах сервиса Google Maps), и, наконец, включения/выключения аппарата.

Простота в данном случае позволяет не только удешевить устройство, но и обеспечить повышенную степень защиты от внешних воздействий. Противоударная и влагозащищенная конструкция выдерживает перепад температур в диапазоне от -40 до +85 градусов Цельсия. Кроме того, прорезиненный корпус удерживает новинку на плаву при падении в воду.

SPOT Satellite Messenger обладает высокой степенью автономности (время работы от аккумуляторов AA — 12 месяцев), небольшими габаритами (111x70x38 мм) и весом (около 200 г). В широкую продажу устройство поступит 1 ноября 2007, при этом стоимость его приобретения составит $149, а ежегодная абонентская плата за использование сетей SPOT для передачи сообщений — $99.