Средний компьютер Mac на Steam мощнее, чем PC

Менее чем за месяц количество пользователей Mac-версии Steam приблизилось к 9%. Собранная за это время статистика показывает, что конфигурация среднего компьютера Apple у Mac-игроков лучше, чем у Windows-пользователей.

Треть пользователей Steam по-прежнему используют 32-битную версию Windows XP, и владельцы таких ПК не могут работать более чем с ~3,5 ГБ оперативной памяти. При этом большая часть игроков даже не использует возможности своей системы по максимуму, а ограничиваестя установкой всего 2-3 ГБ памяти. Количество пользователей 64-битной Snow Leopard уже превысило количество владельцев Windows Vista 64. При этом на большинстве Apple компьютеров установлено 4 ГБ памяти.

Что касается процессоров, то 17% игроков на PC по-прежнему используют одноядерные процессоры, в то время как Mac-геймеры более чем в 90% случаев имеют как минимум двухъядерный CPU.

Из остальных параметров пользователи Apple имеют более высокую среднюю скорость доступа к Интернету. Более 65% подключены к Сети по каналу шириной минимум в 2 Мб. Среди пользователей Windows этот показатель составляет 50%.

В 87% случаев на Mac установлен микрофон, а на PC он встречается в 71% случаев.

Поскольку речь идет о игровом сервисе, то одним из главных компонентов ПК для игр является, конечно, видеокарта, и вот здесь уже компьютеры Apple проигрывают своим оппонентам, поскольку в 32% случаев у пользователей Mac в распоряжении имеется встроенный адаптер 9400M, который даже с натяжкой сложно назвать игровым.

На Steam для Mac пока в основном доступны казуальные и другие нетребовательные к видеокарте игры (тот же Portal), однако ходят слухи, что в ближайшее время Valve анонсирует новый движок Source (текущая версия которого уже портирована на Mac), значительно поднимающий планку требований к видеокарте.

Отметим, что с запуском сервиса OnLive, который состоится через неделю, пользователи Mac и PC смогут играть в любые игры практически независимо от конфигурации компьютера. По крайней мере необходимый уровень производительности смогут обеспечить даже нетбуки.