ST-Ericsson создала три 2-ядерных чипа для мобильных устройств

ST-Ericsson анонсировала три 2-ядерных чипа для мобильных устройствВслед за релизом универсального ресивера с поддержкой GPS и GLONASS компания ST-Ericsson анонсировала выпуск трех новых мобильных процессоров, предназначенных для применения в высокопроизводительных смартфонах и планшета.

Процессоры Nova A9600, A9540 и A9500 являются 2-ядерными решениями. При этом устройство Nova A9500 производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса, содержит два вычислительных ядра ARM Cortex-A9, работающих на частоте 1,2 ГГц, графическое ядро Mali 400 и обладает поддержкой возможности записи видео в разрешении Full HD при использовании сенсоров с разрешением до 20 мегапикселей. Более прогрессивная модель Nova A9540 изготавливается по нормам 32-нанометрового технологического процесса. В данном случает также используются два вычислительных ядра Cortex-A9, но их частота увеличена до 1,8 ГГц. Используемое в данном случае графическое решение пока не называется, однако, по заверениям производителя, оно способно обеспечить 4-кратный прирост производительности по сравнению с существующим графическим ядром Mali 400. Ожидается, что поставки первых образцов процессора Nova A9540 начнутся во второй половине этого года.

Наиболее производительный процессор ST-Ericsson Nova A9600 производится на основе 28-нанометрового технологического процесса. Он содержит два вычислительных ядра ARM Cortex-A15, которые способны работать на частоте до 2,5 ГГц, и графическое ядро PowerVR Rogue, способное заполнять 350 млн полигонов в секунду. Напомним, наиболее производительное современное мобильное решение NVIDIA Tegra 2 способно заполнять 71 млн полигонов в секунду. Ожидается, что первые образцы чипа Nova A9600 появятся до конца 2011 года.